허공(김관환)이 쉬고 즐기면서 공부하는곳입니다
虛空의休遊靜舍

◈ 휴유정사 쉼터 ◈/▷귀촌·귀농자료

파종시기

허 공 2018. 6. 9. 06:34

 

 

 

 

24절기로 본 채소 파종시기

 

 
                 -중부지방 기준 입니다.(남부는 일주일 정도 앞당김)        '09.4.18
          24 절 기    피는꽃   씨뿌리기   옮겨심기    거두기
소한
(1.6~7)
추위가 기승을부린다.        
대한
(1.20~21)
몹시춥다.        
입춘
(2.4~5)
우수
(2.19~20)
봄 기운이 일어선다
얼음이 녹고 비가내린다.
 
매화
 
고추
   
경칩
(3.6~7)
개구리가 놀라깬다.     쑥갓    
춘분
(3.21~22)
낮과 밤길이가 같다. 목련,개나리 호박,고구마,감자,상추,가지,대파 1,
부추1
   
청명
(4.5~6)
밝고
화창하다.
복숭아,진달래 토마토,오이,참외,봄배추,옥수수,시금치 1    
곡우
(4.20~21)
곡식이 잘되는 비가 내린다. 산철쭉,유채 수박 토란 들깨,생강,,목화    가지  
입하
(5.6~7)
여름 기운이 일어선다. 아카시아,이팝나무   고추,호박,오이,봄배추  
소만
(5.21~22)
양기가 충만하여 진다. 배롱나무 1 참깨,무우1 토마토,수박,참외,고구마,상추,들깨,부추2,  
만종
(6.6~7)
햇보리가 난다. 장미 시금치 2   양파
하지
(6.21~22)
()이 가장 길다 밤꽃 메주콩,,수수   봄배추,마늘,,보리,감자
소서
(7.7~23)
더위가 기승을 부린다. 무궁화   대파.부추1  
대서
(7.23~24)
몹시 덥다. 배롱나무 2     옥수수
입추
(8.7~8)
가을 기운이 일어 선다. 코스모스 가을배추   홍화
처서
(8.23~24)
더위가 수구러든다. 칡꽃 무우 2,양파    
백로
(9.7~8)
하얀 이슬이 내린다. 싸리꽃,배롱나무 3 쪽파,시금치 3 가을배추 목화
추분
(9.23~24)
밤낮 길이가 같은 가을. 가을국화 상추,대파2,부추2   ,수수
한로
(10.8~9)
찬 이슬이 내린다. 갈대,억새 마늘  
상강
(10.23~24)
서리가 내린다.   ,보리 상추,양파 메주콩,생강,고구마
입동
(11.7~8)
겨울 기운이 시작
된다.
    대파  
소설
(11.23~24)
        가을배추
대설
(12.7~8)
눈이 많이 온다        
동지
(12.22~23)
낮이 가장 짧다.         
           


                                                  -재배시기는 서리 피해를 기준  
채소 파종 요령


채소명 재배작형 파종방법 10a 당
파종량
파종기 정식기 수확기 재식거리
㎝ ×㎝
하우스터 널노지(춘)고냉지노지(추) 육묘점파점파점파점파 4 ㎗6 ㎗6 ㎗6 ㎗6 ㎗ 12상-1상2중-3중3중-4중5중-7중8상-9상 1상-2상---- 3하-4하5상-5하5하-6하7중-9중10상-11하 60 ×2060 ×2060 ×2060 ×2060 ×20
알타리무 하우스터 널노지(춘)노지(추) 점파점파점파점파 8 ㎗8 ㎗8 ㎗8 ㎗ 12상-1하2중-3하4상-4하8상-9중 ---- 3하-4하5상-5중5하-6중9중-11중 10 ×1010 ×1010 ×1010 ×10
열 무 하우스터 널노 지 산파산파산파 10 ㎗10 ㎗10 ㎗ 1상-2상2하-3중5하-6중 --- 3상-4상4상-5상6하-7중 ---
배 추 하우스터널조숙노지(춘)고냉지평지여름노지(추) 육묘육묘육묘육묘육묘육묘 40 ㎖40 ㎖60 ㎖60 ㎖60 ㎖60 ㎖ 11하-1하2상-3하4상-4하5중-6하6하-7중8상-9상 12상-2상3하-4하5상-7중6상-7중7중-8상9상-9하 3상-4하4하-5하6중-6하7중-8하8하-9중10중-11하 75 ×4075 ×4075 ×4075 ×4075 ×4075 ×40
얼같이 및 솎음 배추 하우스터 널노 지 점파점파산파 80 ㎖20 ㎖100 ㎖ 2상-3상3상-4상5중-6중 --- 4중-5상5상-6상6하-7상 40 ×3040 ×30-
양 배 추 춘 파 고냉지추 파 (월 동) 육묘육묘육묘육묘 40 ㎖40 ㎖40 ㎖40 ㎖ 2상-3상5상-6상7상-8상9상-10상 3중-4상6상-7상8상-9상10상-11상 5상-6상8상-8하10중-11중3하-4하 90 ×6090 ×6090 ×6090 ×60
고 추 촉 성반촉성조 숙노 지시설억제 육묘육묘육묘육묘육묘 100 ㎖100 ㎖100 ㎖100 ㎖100 ㎖ 10중-11하 12상-1하2상-2하4상-5상9상-10상 1중-3상3중-4하4하-5중5하-6중12상-1상 3하-4하5상-6중6하-7중7하-8중2중-3상 70 ×4070 ×4070 ×4070 ×4070 ×40
토 마 토 촉 성반촉성조 숙노 지고냉지시설억제 육묘육묘육묘육묘육묘육묘 60 ㎖60 ㎖80 ㎖80 ㎖80 ㎖80 ㎖ 10상-11중12상-1하2하-3중4중-4하4하-5상9상-9하 12하-2중2중-4상4하-5중5하-6중6하-7상11상-11하 2하-3하4상-5하6중-7상7상-7하8중-9상1중-2상 75 ×4075 ×4090 ×4090 ×4590 ×4575 ×40
오 이 촉 성반촉성조숙노 지노지억제 시설억제 육묘육묘육묘점파육묘육묘 180 ㎖180 ㎖180 ㎖180 ㎖180 ㎖180 ㎖ 10하-12중12하-2중3상-3하4중-5중5하-6하7하-8상 12중-1하2상-3하4하-5중5중-6중6하-7하8하-9상 2중-4상4상-5하6중-7상7중-8상7하-9중9중-11하 75 ×4075 ×4090 ×4090 ×4590 ×4075 ×44
참 외 촉 성반촉성터 널조 숙노 지 육묘육묘육묘육묘육묘 60 ㎖60 ㎖60 ㎖60 ㎖100 ㎖ 10중-11하12중-1중2상-2하3상-3하4상-4하 12상-1상2상-3중4상-4하4중-5상- 2하-3하4상-5상6중-7상6하-7하7하-8중 180 ×45180 ×45180 ×45180 ×60180 ×60
수 박 촉 성반촉성터 널조 숙노 지 육묘육묘육묘육묘점파 80 ㎖80 ㎖80 ㎖80 ㎖80 ㎖ 11하-12상12하-1중2중-3상3중-3하4하-5상 1중-1하2상-3상4상-4중4하-5상- 3하-4중4하-5중6상-7상7하-8중8중-9상 300 ×45300 ×45300 ×60300 ×60300 ×90
호 박

*파종()는
쥬키니
촉 성반촉성터 널조 숙노 지시설억제 육묘육묘육묘육묘점파육묘 4 ㎗(6㎗)4 ㎗(6㎗)4 ㎗(6㎗)4 ㎗4 ㎗4 ㎗(6㎗) 10중-12상12중-1하2중-3상3상-3하4상-5상8상-8하 12상-1하1하-3상3하-4상4중-5상-9상-9하 2상-3중3하-5상5중-5하6상-6하6중-7상11상-11하 70 ×4070 ×4070 ×4070 ×4070 ×4070 ×40
춘 파추 파 육묘육묘 4 ㎗5 ㎗ 3하-4중8하-9상 6하- 7상 10하-11상 10하-11하4하-5상 75 ×4075 ×40
양 파 춘 파추 파 육묘육묘 100 ㎖100 ㎖ 4상-4중8하-9상 6상-6중 10하-11상 9상-9하5상-6하 75 ×4075 ×40
당 근 하우스터 널노지(춘)고냉지노지(추)월 동 직파직파직파직파직파직파 10 ㎗10 ㎗10 ㎗10 ㎗10 ㎗10 ㎗ 11상-2상2하-3상3중-4상5상-5하7중-8상7중-8상 ------ 4상-5하6상-7상6하-7중9상-9중10하-11중이듬해 봄 180 ×45180 ×45180 ×45180 ×60180 ×60180 ×60
상 추 하우스터 널조 숙노 지노지억제 육묘육묘육묘육묘육묘 60 ㎖60 ㎖60 ㎖60 ㎖60 ㎖ 10상-1상2상-2하3상-3하4상-4하5상-5하 11중-3상3중-4상4상-4하5상-5중6상-6중 12하-4중4하-5상5상-5하6상-6중6하-7상 20 ×1520 ×1520 ×1520 ×1520 ×15
시금치 춘 파하 파춘 파하우스" 직파직파직파직파" 9∼12ℓ9∼12ℓ18∼20ℓ18∼15ℓ" 3상-3하4중-3하8하-9중10하-11중12중-2상 ---- - 4하-5상5중-6중10중-11중12하-2중 2하-4중  
 




 
 
농사 달력
품종 씨뿌리기 옮겨심기 거두기  연작피해 혼작작물 윤작작물
4월 하순,5월초순 5월하순,6월초순 10월초순,10월중 없음 밀,보리,마늘,양파,딸기 벼과
밀,보리 10월 중. 하순
6월 중.하순 없음
벼,조,수수 벼과
조.수수 6월중순,7월중순 
9월초순~10월초 없음 고추 밀,보리,양파,감자,딸기,
강낭콩
벼과
6월초순,7월초순
10월하순이후 없음 옥수수,가지,보리
,밀,감자
토마토,양파 콩과
옥수수 4월초순,5월초순
7월하순이후 없음  콩,호박,감자 밀,보리 벼과
감자 3월중하순
6월하순 없음 콩,옥수수 양파,딸기 가지과
고구마 3월중하순 5월초순,6월중순 10월중하순 없음 옥수수 밀,보리,양파,마늘 메꽃과
배추 8월초순 9월초순 11월중하순 없음 갓,무우,양배추 콩,조,수수 십자화과
무우 8월중하순
11월중하순 없음 배추,갓,목화,메밀 목화 십자화과
고추 2월하순,3월초순 4월하순,5월초순 6월초순이후 없음 들깨,수수 양파,마늘 가지과
오이 4월초순,5월초순 5월초순,5월하순 6월초순이후 없음 참외수박,호박 참깨,들깨,시금치
상추,마늘
박과
호박 3월하순,4월초순 4월하순,5월초순 6월이후 없음 옥수수 마늘,양파,수수,상추,
시금치,쑥갓
박과
시금치 4-5월,9-10월
5-6월,10-3월 없음 쑥갓,상추 마늘,양파,수수,호박 명아주과
3월하순,9월하순 4월하순,5월초순 5월하순,11월초순 없음 무우,배추 들깨,콩 십자화과
상추 3월중하,9월중하 5월중하,10월중,하 7월초중,12월초중 없음 쑥갓,시금치,마늘 호박,마늘,양파,조,수수 국화과
쑥갓 3-4월,9-10월
5월하순,11월초순 없음 상추,시금치 호박,마늘,양파,수수,조 국화과
알토란 4월중순 10월중하순
3-4년윤작 머우 머우 천남성과
가지 3월하~5월초 4월하순~5월초순 6월하순이후 2년가능 마늘,양파 가지과
들깨 4월중하순 5월중하순 10월중하순 없음 고추,배추 마늘,밀,보리 꿀풀과
대파 3월중하,9월중하 7월초중,11월초 9월중순,3월중순 2년윤작 토마토 고추,가지 백합과
쪽파 9월초순
10월중순이후 없음 무우,배추,갓,알타리 감자,토마토,가지,고추 백합과
양파 8월하~9월초 10월하~11월초 6월초순이후 없음 밀,보리 수수,시금치,쑥갓,상추 백합과
마늘 10월초중순
6월중순 2년윤작 양파 들깨,콩,벼 백합과
생강 4월하순
10월중하순 2년윤작 양파 밀,보리 생강과
부추 3월중하,9월중 7월초순,5월하순 4~11월 5년윤작

백합과
참깨 5월초중순
8월하순~9월초순 없음 수박,토마토,참외 양파,마늘.밀,보리 참깨과
수박 4월중하순 5월중하순 8월상순 2년윤작 참외,토마토,감자,오이 양파,마늘,시금치,상추 박과
참외 4월초중순 5월중하순 7월중순 2년윤작 수박,토마토,오이,감자 파,참깨 박과
토마토 4월초중순 5월중하순 7월초순 2년윤작 대파,참외,수박,오이 밀,보리,양파,마늘 가지과
홍화 3월하순
8월초순 없음 목화 무우,배추,갓,마늘,
밀,보리
국화과











◈1. 감 자 
감자는 감자 씨가 있어요..
일반적인 종자가 아니구요..감자가 있는데 이것을 몇 등분으로 잘라서 심으면 된답니다.
그럼 심어 볼까요..
그럼 잘 만들어 놓은 두둑에 감자씨를 넣으면 된답니다..
이때 감자가 햇빛을 보지 못하도록 복토를 잘 주어야 합니다. 햇빛를 받으면 녹색으로 되기 때문입니다.
너무 쉽나요..그래도 조금 있으면 싹이 올라 온답니다…
감자도 싹따기를 해주어야 합니다..
10cm 정도 자란것이 많이 나오면 건강한것 2줄 기 정도 빼고 떼어 줍니다.
이때 뿌리가 흔들리지 않게 조심 스럽게 해야 합니다. 안 그러면 감자가 스트레스를 받습니다.
수확은 감자꽃이 활짝 핀뒤 잎이 누렇게 되면 시범 적으로 한번 캐어 봅니다..
그리고 나서 감자가 잘 열렸으면 수확을 하면 됩니다....
단 여름 장가가 오면 감자가 썩기 때문에 장마전에 수확을 하는 것이 좋다.
수확한 감자는 삶아 먹기도 하고 감자전을 해 먹어도 끊내줍니다..

◈2. 토마토
준비되어 있는 토마토 모종과, 잘 만들어 놓은 두둑이 있습니다.
그럼 심어 볼까요..
모종은 심기 전에 기본적으로 물을 주어야 합니다.
그리고 잘 만들어 놓은 두둑에 구멍을 뚫어 물을 흠뻑 줍니다.
구멍에 토마토 모종을 잘 심어서 흙으로 복토를 해주면 심는 것은 끝이 났습니다.
심기만 하면 열매가 열리는 것이 아니지요..
끝없는 사랑을 주어야 겠지요.
어떤 사랑이 필요할까요..
토마토의 아랫잎의 새순(곁순)이 나오면 빨리 따주어야 합니다…
그리고 나선 토마토가 너무 크기 전에 미리 지주대를 세워 주어야 합니다..
그리고 가장 중요한 자주 찾아와서 보는 것입니다..
그래야지 토마토가 익을때마다 한아름씩 따서 집에 돌아갈수가 있겠지요..

◈3. 고구마  
고구마는 겨울철에 고구마에서 새순을 자라게 해서 이 새순을 모종으로 심습니다.
고구마 모종이 준비 되어 있지요..
요즘은 큰 고구마 보다 좀 작은 고구마가 먹기에도 좋고, 보기에도 예쁘지요.
그래서 고구마 모종을 심을때 간격을 좁혀 줍니다.
고구마를 심을때 보통적으로 모종은 곧게 세워서 심지만 고구마는 조금 눕혀서 심습니다.
심을때 물주기를 잊어서는 안되요.
그럼 고구마가 무럭 무럭 자랍니다.
고구마를 심은면 고구마 말고도 고구마 순을 수확하며 나물을 해서 먹을수도 있답니다.

◈4. 시금치   
2가지 방법으로 심을수가 있다.
우선 솎아주기를 하지 않을려면 비닐을 씌운곳에 종자를 3-4개씩 심어준다.
아니면 호미로 줄 을 긋듯이 그어 그곳에 종자를 줄뿌림으로 심는다.
아주 가물때는 종자를 물에 하루밤 담갔다가 그늘에서 적당히 말려 뿌리면 싹 띄우는데 이상이 없다.
모든 작물을 심을 때는 비가 온뒤에 심는 것이 작물들에게 좋다.
시금치는 특별한 병이 없으며, 솎아 주기를 잘하면 된다.
한달 반 정도면 충분히 수확을 해서 먹을수가 있으며, 수확 뒤에는 다른 것을 심을 수가 있다.

◈5. 옥수수
옥수수는 재배하기가 쉽다.. 거름을 아주 좋아하는 작물이기 때문에 콩과 같이 스스로 거름을 만드는 작물과 혼작하여 재배를 많이 한다. 또한 시골에서는 밭의 울타리로 많이 이용된다..
옥수수는 꽃가루 받이로 열매를 맺는 작물이기 때문에 심을 때 마주보고 자라도록 하는게 좋다.
그래야지 바람에 꽃 가루가 이동하여 열매를 맺기 쉽기 때문이다.
그럼 심어 볼까요..
옥수수 종자를 세 네알씩 심어준다..
옥수수 종자에 빨간색으로 된것이 있을꺼에요..이건 종자를 소독한 거랍니다.
종자 간격을 한 30cm정도 떨어뜨려서 합니다.. 싹이 잘 자랐지요..
한군대 여러 개의 싹이 있지요..여기서 가장 잘자란것을 남기고 솎아준다..
이때 남은 옥수수의 뿌리 부분을 살살 긁어주어 살짝 뿌리를 들러나게 해준다. 그러면 뿌리 바로 윗부분에서 또 다른 뿌리가 내려 더 튼튼하게 자랄수 있기 때문이다.

◈6. 고 추
고추도 모종으로 심습니다..
재배하는 것이 가지와 거의 비슷합니다.
고추 모종에 물을 흠뻑 줍니다.
잘 만들어 놓은 두둑에 구멍을 뚫어 물을 흠뻑 줍니다.
그리고 그 구멍에 고추 모종을 잘 심습니다..
심은 고추 모종에 흙으로 복토를 하여 물기가 바르는 것을 방지합니다.
고추 간격은 30cm이상으로 해주는 것이 좋습니다.
어느 정도 자라면 가지와 같이 지주대를 설치해야 합니다….
그리고 어느 정도 자랐을때 나온 새순을 따주어야 합니다.
따준 새순은 고추나물 무침을 해서 먹으면 봄나물로 그맛이 일품입니다.
고추의 모종 상태를 보고서 웃거름을 주어야 합니다..
퇴비를 사용할때는 완전히 발효된 퇴비를 주어야 합니다. 발효가 덜된 퇴비를 이용할때는 작 작물에게 부작용이 생길수 있기 때문입니다.
고추가 자라 꽃을 피워 처음열매가 열리면 몇 개식 따주어야 고추가 잘 자란다는 점도 꼭 명심하길 바랍니다. 유기농이니깐 절대적으로 농약을 주지 않습니다.
고추는 자연적으로 오는 비로도 재배가 가능하나 너무 가물면 인위적으로 물을 주어야 합니다.
고추의 병해충 방제로는 고추 옆에다 들개를 심는 방법이 있다.
들깨의 돋특한 향이 고추에 기생하는 담배나방이의 침입을 막을수 있다고 한다.
진디물이 많이 생기면 우유를 진하게 물에 타서 뿌려주면 우유가 진딧물을 질식시켜 죽인다고 한다.
기본적으로 작물에 병이 안 생기게 할려면 작물을 튼튼하게 하면 덜 걸니다.
모든 작물도 사람과 같아, 튼튼한 사람이 병에 잘 안걸리듯 작물들도 마찬가지 인 것이다.
그럼 고추도 가지와 마찬가지로 첫 서리가 내릴때까지 계속 수확하여 드실수가 있습니다.

◈7. 호 박
호박도 씨에서 싹을 튀은 모종으로 심습니다
일반적으로 모종 심는 방법과 동일합니다..
단 심을때 간격은 포기 사이가 80cm이상 이랑 사이는 1m 이상이 좋습니다.
덩쿨성이 호박 참외 모두가 이랑 사이는 넓게 해줍니다.


◈8. 대 파대파도 준비된 모종으로 심으면 된다.
대파 모종을 15-20cm 정도의 깊이로 골을 파서 파 모종 끼리 서로 닿지 않게 해서 약간 기울여서 심는다.
잡초 발생을 줄위기 위해서 볏짚이나, 왕겨등으로 덮어 준다…
발생하는 제초는 손으로 다 뽑아 준다..
대파 수확은 호미같은 농기구를 이용하여 파가 다치지 않게 수확을 한다.
겨울철에는 수확한 대파를 화분같은 곳에 옮겨서 겨울내내 먹어도 된다.

◈9. 당 근  
당근 종자는 발아력이 약하므로 파종후 건조하면 관수를 해주어야 한다.
당근 종자를 흩어 뿌려준다..
본엽이 4-6배 일때 8-10cm간격으로 솎아주기를 한다.
이때 잎색이 짙은 녹색이거나 지나칙 생육이 왕성한 포기 또는 뿌리 윗부분이 다른것에 비하여 아주 큰 것은 속음질 할때 제거하는 것이 좋다.
중간 재배로는 다른 작물과 마찬가지로, 잡초 제거및 웃거름등을 주어야 한다.
그리고 나서 당근이 굴게 자란것 부터 수확을 합니다.


◈10. 상 추 상추는 빨리 수확을 볼수가 있는 작물이지요..
상추 종자를 뿌려서 재배할수도 있고, 육묘를 해서 모종을 심어서 재배를 할수도 있습니다.
상추 모종으로 심을때는 모종을 심으면 됩니다..
상추 모종간의 간격은 20cm정도이면 됩니다.
상추 종자는 30도가 넘는 온도에서는 발아가 되지 않습니다. 이때는 육묘를 해서 기르면 된답니다.
상추 종자로 심으면 아주 씨앗을 뿌려 두면 아주 잘 나옵니다..이때 솎아주기만 하면 된답니다.

 

 

 

 

출처 : 향기로운 세상
글쓴이 : 수정고드름2 원글보기
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