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[스크랩] 라면, 양은냄비에 끓이면 안되는 이유

허 공 2018. 5. 18. 09:35

출처 : 곱슬간지남 · 아기공룡둘리 라면송(핵폭탄과 유도탄들 - 라면과 구공탄)

♪ 꼬불꼬불 꼬불꼬불 맛좋은 라면~

라면이 있기에 세상 살맛나

하루에 열 개라도 먹을 수 있어

후루룩 짭짭 후루룩 짭짭 맛좋은 라면~~♫

라면 어디에다 끓여 드세요?
출처 : https://giphy.com

가벼운 알루미늄으로 만들어 빨리 끓는 양은냄비!! 김치찌개나 라면 같은 얼큰한 국물 시켰을 때 자주 등장하죠. 무심코 먹었던 이 알루미늄 냄비에 시고 짠 음식을 조리하면 국물에 알루미늄이 녹아 나온데욥!


남치니^^
남치니^^
오늘 점심 뭐먹었어?
김치찌개 먹었어. 짱맛!!
남치니^^
남치니^^
네가 끓인 김치찌개 맛 최고지!
크크크 내가 요리좀 하지
남치니^^
남치니^^
아 그런데 얼마 전 뉴스에서 양은냄비에 김치찌개 끓이지 말라던데?
아니 왜?? 김치찌개는 양은 냄비에 먹어야 더 맛있던데?!?!?

우리에게 익숙한 양은냄비의 주재료는 알루미늄.  경기도보건환경연구원이 여러 음식을 넣고 알루미늄 냄비를 실험해본 결과 정도에 차이만 있을 뿐, 전부 알루미늄이 녹아 나왔다고 해요.

경기도보건환경연구원 알루미늄 안전성 연구 모습
출처 : 경기도뉴스포털

특히 김치찌개나 피클, 라면처럼 시고 짠 음식을 조리할 때 더 많은 양이 검출됐습니다.

대부분 100℃에서 30분 이상 끓였을 때 나타났고 쉽게 달궈지는 특성에 조리시간이 길수록 그 양이 늘어났어요.

출처 : 이미지투데이

경기도보건환경연구원 관계자는 “알루미늄의 용출량이 인체에 유해한 수준은 아니지만, 조리 기구를 통해서도 알루미늄 섭취가 가능한 것으로 확인된 만큼 이에 대한 주의가 필요하다”고 말했어요

 

 

출처 : 너에게로 가는카페
글쓴이 : 나그네 12 원글보기
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