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[스크랩] 먹어도 되는 과일 씨 vs 안 되는 과일 씨 (먹을까? 말까? 고민하지 마세요!)

허 공 2018. 9. 13. 17:21

 

출처 : giphy.com · @sparrow40k.tumblr.com


맛 좋고 영양까지 풍부한 과일!


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그중에서 딸기, 참외는

씨까지 먹어도 거부감이 없는 과일인데요


하지만 모든 과일 씨가

이들처럼 아무 거리낌 없이 먹게 되는 것은 아니죠

 

그래서 당연히 버려졌던 과일 씨 중에는


먹어도 되는 과일 씨가 있고

먹으면 체내에서 독성물질로 변하는

과일 씨도 있다고 하는데요


오늘 이 시간에

한번 알아보도록 하겠습니다



 

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YES!


수박씨에는 리놀렌산이 많이 함유돼 있어

체지방의 축적을 막아 다이어트에 도움이 되는데요


또 혈액 속 콜레스테롤 수치를 낮춰줘

각종 성인병 예방에도 탁월하며

신장 질환 개선에 도움을 줍니다


특히 염증의 진정작용에 탁월해

피부를 윤기 있게 가꿔주는 데에도 큰 역할을 하며

단백질과 칼슘, 무기질의 함유율이 높아

성장기 어린이 발육에도 좋습니다


뿐만 아니라 지방유, 전분, 포도당, 효소가 풍부해

폐를 맑게 하고 가래 제거와 변비 예방에 탁월한데요


혹시 수박씨를 직접 먹기 힘들다면 씨를 말려

가루로 먹거나 볶아서 차로 마시기를 추천합니다


 

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YES!


씨앗이 2/3 이상 차지하고 있는 석류는

여성에게 좋은 과일인데요


석류씨에는 여성호르몬인

에스트로겐과 유사한 생리작용을 하는

식물성 에스트로겐 성분이 다량 함유돼 있어

여성의 건강생리 기능 개선도움을 주고

피부가 노화되는 것을 막아

탄력 있는 얼굴을 만들어줍니다


뿐만 아니라 포도당도 풍부하게 함유돼 있어

불면증우울증 해소에 도움을 주기도 하는데요


풍부한 비타민은 환절기 감기 예방에도 좋습니다


또 유기산, 주석산 등

많은 종류의 유기산류와 칼슘 등이 풍부해

혈액을 깨끗하게 해주고 면역력을 개선해주며

탈모 방지에도 탁월합니다


 

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YES!


포도씨에는

OPC라고 알려진 폴리페놀 성분이 있는데요


OPC는 비타민E의 50배나 되는

강한 항산화 작용을 하는 것으로

혈관을 보호하고 젊게 유지하는 데

도움이 된다고 알려져 있습니다


또한, 풍부한 폴리페놀과 붉은 색소인 안토시아닌이

혈전이 생기는 것을 막아

심장 질환뇌졸중의 위험을 낮춰주는데요


뿐만 아니라 충치를 유발하는

연쇄상균 증식을 억제하고 각종 바이러스 활동을

막아줘 입안을 건강하게 해주며

피부미용치매, 성인병 예방

탁월한 효능이 있습니다


 

반대로

먹으면 안 되는 과일 씨에는


대표적으로 사과씨가 있는데요


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사과씨에는

시안화물(청산가리) 성분

아미그달린이 함유돼 있는데요


아미그달린은 인체에 흡수되면

경련, 호흡곤란, 의식 마비 등을 일으킬 수 있습니다


사실 이 성분은 사과씨의 두꺼운 껍질 안에 있어

씹지 않고 삼키면 독성작용이 일어나지 않는데요


일반인의 경우

소량의 씨를 씹어서 섭취했다고 해도

몸에 별다른 이상은 없지만


한꺼번에 다량 섭취하거나

면역력이 약한 어린아이, 노인, 임산부 등은

사과씨를 씹어 삼켰을 경우

호흡곤란과 혈압상승, 심장박동에

이상이 올 수 있으므로 주의해야 합니다

 

 

출처 : 너에게로 가는카페
글쓴이 : 나그네 12 원글보기
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