봄철 별미 미더덕 부침개
“단백질이 풍부한 미더덕과 비타민 C가 다량 함유된 미나리는 환상의 식재료 조합이에요. 바다와 봄의 풍미를 가득 담은 부침개를 만들어 영양, 맛, 식감을 모두 즐겨보세요.”
재료 미더덕 150g, 미나리 200g, 양파 1/4개, 부침가루 1컵, 찬물 3/4컵, 달걀 1개, 소금·후춧가루·식용유 약간씩, 양념장(간장 2큰술, 식초·맛술 1/2큰술씩)
만드는 법
1 미더덕은 소금물에 깨끗이 씻고 겉껍질을 한 겹 벗긴 뒤 배를 살짝 따서 까만 개흙을 빼낸다.
2 ①의 미더덕을 흐르는 물에 한 번 더 씻고 딱딱한 머리 부분을 제거한다.
3 미나리는 손질한 뒤 잘게 자르고 양파는 가늘게 채 썬다.
4 부침가루, 찬물, 소금을 살짝 넣어 반죽을 준비한다.
5 반죽에 후춧가루, ③의 미나리와 양파, ②의 미더덕, 달걀을 넣고 소금, 후춧가루로 간하며 골고루 섞는다.
6 중간 불로 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 ⑤의 반죽을 먹기 좋은 크기로 떠 넣은 다음 양면을 노릇하게 구워 낸다.
7 분량의 양념장 재료를 섞어 노릇하게 구워 낸 부침개에 곁들인다.
홍서우는…
<요리하기 좋은 날, 오늘의 요리>의 저자로 인스타그램 ‘홍서우테이블’과 카카오스토리 ‘오늘의 요리’ 등에서 재기발랄한 레시피를 선보이고 있다.
출처 : 너에게로 가는카페
글쓴이 : 나그네 12 원글보기
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